23 Муус устар 23.04
  • $ 93,25
  • 99,36

Кыайыы-75: Сэрииттэн тыыннаах эргиллибит бырааттыы Турантаевтар

Читайте нас на
Яндекс Новости
ЯДВ

Дьоллоох аныгы үйэ ыччата Аҕа дойду улуу сэриитигэр Кыайыыны турууласпыт аҕаларын, эһэлэрин, хос эһэлэрин хорсун олохторун ытыктабылынан саныыллар, кинилэргэ махтаналлар. «Мин хос эһэм Турантаев Гаврил Егорович дьылҕатыгар саамай ыарахан хатарыллыыны ааспыта — сэрии. Ити эрээри мин киэн туттар киһим улахан таптал, оҕо төрөөһүнэ, сиэн, хос сиэн үөрүүтэ, биир дойдулаахтарын ытыктабыла диэни билбитэ. Мин хос эһэм наадалаах кэмҥэ наадалаах дьыаланы толорууга куруук бэлэмэ. Ол аата, дьиҥнээх олоҕу олордоҕо», — диэн Сайына Егорова оҕо сылдьан суруйбута.


Сайына Егорова билигин бэйэтэ үлэһит, улахан киһи. Кини хос эһэтин кэпсээниттэн истибит, кинигэҕэ аахпыт 20-с үйэ историятыгар киирбит Улуу сэриини хаһан да умнубат. Онно олохторун толук уурбут буойуттары, тыылга үлэлээбит оҕону-дьахтары. Хас биирдии сэрии кыттыылааҕын, тыыл бэтэрээнин, сэрии кэмин оҕотун дьылҕата сурукка тиһиллэрин биһириир. Хос эһэтэ Турантаев Гаврил Егорович уонна кини бииргэ төрөөбүттэрэ уоттаах сэрииттэн Кыайыы көтөллөөх төрөөбүт дойдуларыгар эргиллибиттэрэ. Бу — үөрүү, бу — дьол.

Салгыы Сайына оҕо сылдьан хос эһэтин туһунан нууччалыы тылынан суруйбутун ааҕыҥ.

Мой прадед родился в 1926 году в деревне Дүөлү Бахсытского наслега Чурапчинского района Якутской АССР. Из одного только маленького села на войну ушли 101 совсем молодых людей, половина из них пала в боях за свободу Родины.

К началу войны родные братья — Гаврил, Андрей, Лаврентий и Григорий Турантаевы были призваны на фронт. Все они защищали свою родину, воевали ради мирного неба сейчас. Примечательно то, что все они вчетвером вернулись на родину с полей сражения живыми.

Брат деда Григорий родился в 1907 году. До войны работал председателем наслежного совета, председателем колхоза. Был призван в 1943 году. Воевал в 276 стрелковой дивизии 885 стрелкового полка. Вернулся летом 1945 года, после Победы. Всю свою жизнь работал во благо процветания своего колхоза. Умер в возрасте 81 лет в 1988 году.

Второй брат Андрей родился в 1915 году. В армию был призван в 1942 году. Воевал в 395 стрелковом полку. Был трижды ранен. После последнего ранения был демобилизован в 1944 году. До войны он работал артистом Саха театра, после войны закончил высшую партийную школу г. Иркутска, получил диплом журналиста в Институте. На родине до пенсии работал главным редактором районной газеты «Саҥа олох».

Третий брат Лаврентий был призван в армию в 1942 году в возрасте 22 лет. Воевал в 289 стр.д. 131 стр.п. Получив ранения, в 1944 году вернулся домой. После войны работал в сфере связи – на телеграфной линии. Он с женой Марфой родили и вырастили 10 детей. Лаврентий умер в 2004 году на 83-м году жизни.

И мой прадед Гаврил, самый младший из братьев, был призван в 1945 году. Во время страшного голода наш прапрадед (отец Гаврила) забил собственную лошадь, чтобы накормить всех. Наш прадед рассказывал, что его братья в то время уже были на войне. В итоге его и еще 11 других отправили в тюрьму. И там долго он не протянул, умер от голода. Так, наш прадед остался совсем один.

Также он с грустью вспоминал об ужасах чурапчинского переселения… «В Чурапчинском районе большая засуха началась в 1939 году и достигла наибольшей силы в 1942. Не было ни капли дождя, развелась саранча, земля высохла, леса были выедены шелкопрядом. В то время из Чурапчинского района работники 41 колхоза были вынуждены переселиться на Север. Мы всем колхозом дошли пешком до Нижнего Бесятха, где нас загрузили в баржи и отправили в Жиганск. В Жиганске нас никто не ждал, высадили нас на пустом берегу. Ночевали под открытым небом. На следующий день нас разместили в заброшенной бане. Нас, четверых сирот, отправили на крышу. На крыше мы прожили полмесяца. Многие умерли тогда от брюшного тифа. Работали на добыче рыбы для фронта. Переболел брюшным тифом и цинком. Во время болезни меня перевели в интернат, где я выздоровел. В ту страшную зиму с нашего колхоза погибли 38 человек, в основном умирали дети и старики. Три года мы работали на рыбодобыче, а в марте 1945 года меня отправили в рыбный техникум на курсы. А в мае этого же года меня призвали в ряды Красной Армии» — рассказывал наш прадед Гаврил Егорович.

Мой прадед воевал в Русско-японской войне. Служил пять лет в 16 мотопехотной бригаде 431 полка. Его часть прошла через Манчжурию по железной дороге, через города Харбин и Мунден, а завершил войну в Порт-Артуре на Желтом море. В Порт-Артуре он 2,5 года учился в военной школе. После обучения попал на марской флот. В 1950 году 14 марта был демобилизован.

Вернувшись домой, в село Бахсы Чурапчинского района, более 30 лет работал в сфере торговли, является «Отличником торговли». Вместе с женой родили и воспитали 4 детей, у него 9 внуков и 9 правнуков. Умер он в ноябре 2018 года, прожив достойную и прекрасную жизнь.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА